肉屋や魚を躊躇なく触れるようになりましたね。。
先日近所のおじいさんが「カジカ食べるかい?」といつもの軽トラでやってきました。
カジカ?鹿のこと?カジカ?カジカ?を連呼する中、魚を取り出しながら、捌き方と食べ方を解説してくれました。
昔からタンパク質として重宝されていたようです。
見た目が結構ごついので一瞬怯みましたが、遠慮なくいただき早速夜に捌いてました。
妻と子供が写真撮ってくれましたが、完全に指がビビっている。笑。
子供はなぜか一緒に撮って!と大興奮。
卵が1粒でも落ちよう物なら勿体無い!と叫ぶ。
とにかく卵の量がすごい。お湯で洗って、水で洗って、醤油につけて一晩寝かせて食べてみたところ、ぷりぷりして美味しい。
身は味噌汁にしてみたところ、歯応えのある美味しい白身。
楽しく、美味しい魚です。
カジカという魚
タグ:
comment