腕組みしてばっかり。

庭の植物がどんどん冬に向かって枯れ始めています。
栗もたくさん拾うも時すでに遅し。虫だらけ。

そんな中、小屋の内装をどうするか考え中。
まずはたくさんの薪と色んな道具を搬出し、空っぽにしたので、次は掃除なのですが、それが中々進まない。

気分転換に違う小屋の屋根の錆び取りやペンキ塗りしたり、草刈りしたり、右往左往。

とにかく早く一番小さな小屋を仕上げたい。。。

投稿日:
カテゴリー: Diary

久しぶりの外食

北海道へ来てから、すっかり外食が減りました。
コロナもありますが、店が少ない。
でもそれを嘆いているわけではありません。毎日家で食べるのが楽しいというのと、
基本的に、子供を20時には寝せるからというのもあります。

先日子供が6歳になったのと、たまにある食事を作る時間と気力が無かったというのが重なり、久しぶりに外食しました。
洞爺駅前にある、KOTTA
(お弁当はちょいちょい買ってます。)

浅利の酒蒸しと鹿肉が大のお気に入りで大人の分まで食べる、食べる。
しかし鹿肉が好物なんて贅沢な。。。

秋になり色々なる

家の栗がぼとぼと落ち始めています。
慌てて収穫する妻と子供。
おんこも綺麗だかということで、ひたすら採る。
おままごと用に。


東京を離れ、徐々に日々の情報の興味が違う方向にシフトしてきています。
グーグルアプリから提案される内容も、環境問題、自然食、小屋、DIY、アウトドアなどなど。
とうとう、ファッション関連ニュースの提案が無くなりました。

とはいえ、好きな文化でもあるので、やっぱりこういう記事を読むのは楽しい。
例えば、山本耀司コシノジュンコの私の履歴書。
様々な文化を創ってきた人の話は本当に面白いし、元気が出る。