ホタテとりんご

なんと収穫したてのホタテの稚貝を大量にお隣さんから頂きました。
早速蒸して食べる→本当に、びっくりするほど美味しい。
我が家が住んでいる洞爺湖町やお隣の豊浦町の内浦湾はホタテは名産品。湾の形がホタテの養殖に向いているそうです。
先日は洞爺湖町町民へのプレゼントがあり、漁港で稚貝の配布もありました。(回覧板でチケットが回ってきた)
本当にすごい。食べることに忙しくて楽しい。(ランニングサボらないようにしないと)

そしてリンゴ。道の駅で規格外品を激安で販売しているのですが、こちらもまた美味しい。
引っ越してから、ほぼ毎日リンゴを食べています。
東京には流通していなさそうなものがこの1ヶ月、ハイスピードで色々出会いました。

まだまだ新鮮な驚きが続きそうです。